2011年3月26日 星期六

[上海市]七寶古鎮


吃完了早餐,準備去七寶古鎮,從上海南站搭地鐵3號線到宜山路後,再轉9號線到七寶站,出站之後就沿著「七寶老街」的指示牌前往。到入口附近,準備前往購票,跑馬燈不斷告示,人潮眾多和擁擠,可能是因為天氣大好之故吧。在購票時,還看到附近有「小肥羊」耶,超想走去坐下來吃的,明明就知道隔一天中午就要去吃了。「七寶古鎮」的門票,一個人是30元人民幣。

七寶古鎮位在上海市閩行區,目前所見的是自北宋留下來的建築,不過也有新建的部份,而其歷史可以追朔到五代十國時期,「七寶」之名的由來,源自當地有個「七寶寺」。浦匯塘河穿過整個古鎮區。

在進去前,看到一條路名為「民主路」,心裡不禁莞薾一笑。此外,在老街入口有放置一個告示牌,提醒大家人多,小心扒手。一進去就發現有不少店是新的,賣的是現代的東西,就連招牌都有些不倫不類,坦白說周莊還比較有「古樸味」。進去沒多久,有家賣「湯糰」和「糰子」的店,吸引家人的目光,硬是買了糰子,明明才剛吃飽沒多久的,怎麼還吃的下?我只有意思意思的小嚐一口,味道還可以。走在鎮北大街上時,發現有些門牌有「臨」字,表示這門牌是臨時性質的,不曉得為什麼?

在一個庭園中,發現不少地方是重修的,尤其是雕刻,看起來工法粗糙、很匠氣。天氣大好,人潮真的不少,拍個照都得等來等去。再不就是橋上、長廊都站滿、坐滿了人,完全沒有在逛北宋時期古宅的味道。

在古鎮裡,逛了七寶的皮影藝術館,當中有不少皮影和剪紙的收藏,很細緻。此外,還去了由張充仁故居改成的張充仁紀念館,這個人對我很陌生,其實他是一個知名的雕刻家,是比利時漫畫家埃爾熱的朋友,埃爾熱有名的漫畫作品《丁丁歷險記》當中的主角丁丁,即是以張充仁為範本。埃爾熱曾於1973年4月造訪臺灣,1978年臺北現代出版社與比利時出版社簽約,將埃爾熱的作品譯為中文在臺灣出版。張充仁紀念館內部無法拍照,其實感覺出來他的雕刻很棒,很有藝術家、學者的風範,張充仁在歐洲是知名的雕刻家。但是,在他的紀念館中,雖然年表、文字、作品沒有明說,但是可以感覺到在文化大革命那段期間,對他的傷害和影響不小,也影響了他雕塑生命和自主的創作意念。文革之後,他整個人較文革之前沉潛,或說沉默吧。

古鎮內一樣是江南水鄉的情景,但是味道和江蘇的周莊不太一樣,雖然一樣水道橫亙交錯,裡頭有個浦匯塘橋。此外,也許這邊因為距離上海市區很近,所以七寶古鎮周邊仍是高樓林立,不時會有現代水泥叢林出現,當然,住家陽臺的萬國旗也隨處可見。

還參觀了七寶當鋪,而當鋪所在街道就稱為「典當街」,可見當時是當鋪一間接著一間開吧。裡面有看到民國早期的金圓券、當票、銀圓,還有國父擔任大元帥時期,廣州發行的民國日報。有趣的是,當時送到當鋪的東西,從珠寶、書畫、生活日常用品、頭髮都有,而當鋪不會以物品的名稱來分類,而是另立名稱,有的在我們看來是值錢的,在當鋪的分類下看起來是沒幾個錢的。

也有去參觀「七寶周式微雕館」,裡面的雕刻一個比一個小,東西琳瑯滿目。看了「興墨樓」,偏偏拍景時,總是會見到一個天主堂的尖塔,真是格格不入。不過也因為這樣,讓我們對沒有排在行程中的天主堂有興趣。在「七寶書法藝術館」入口拍照,記得要額外再購票,就沒進去參觀,「老當行」和「萬興醬園」也是要額外再買票才能進入參觀,所以只在外面拍照。七寶古鎮也有遊船哦,但是我們沒乘座,因為想說在周莊已經有體驗過了,只拍了張別人乘船的照片。最後,參觀建於1866年(清同治年間)有哥德式風格的七寶天主堂,有關七寶天主堂,隨後另有介紹。這天,就在七寶古鎮待了一天,直到下午5時許回到住處,這天的午餐,在七寶古鎮裡的「七寶老飯店」用餐,也會在後面的文章介紹。

雖然,曾有平面媒體專文介紹七寶古鎮,但是,看過之後會覺得七寶古鎮可能因為接近上海市區,所以有點觀光化的味道,如果要看江南水鄉,倒是可以選擇其他地點,但是張充仁紀念館則是個不錯的參觀處。在七寶古鎮,雖然是在上海,但是隨處可見居民使用的公廁和化糞池,而且這邊可能因為不是市中心,所以明顯感覺居民的生活品質像是到鄉村的味道。

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